Breaking news
Read our blog to learn why privacy matters. And don't forget to get an encrypted mailbox yourself!

Hoy Google está activando el seguimiento de la actividad para muchos usuarios que anteriormente lo habían desactivado.

Los administradores de Google Workspace ya no pueden desactivar el seguimiento de la actividad de sus usuarios.

2022-03-29
A partir de hoy, Google está cambiando la configuración de su espacio de trabajo, incluyendo un cambio que activa el seguimiento de la actividad para todos los usuarios de las cuentas de Google Workspace, incluso si el administrador de la organización desactivó el seguimiento de la actividad para todos los usuarios anteriormente. Además, los administradores ya no pueden controlar esta configuración para sus usuarios, sino que todos los usuarios tienen que volver a desactivar el seguimiento.

Seguimiento de la actividad

Google ha anunciado en un correo electrónico compartido en Hacker News que cambiará la configuración del seguimiento de la actividad para todos los usuarios de Google Workspace el 29 de marzo de 2022. La razón oficial detrás de esta decisión es que Google quiere mejorar la experiencia de los usuarios al permitirles ver, acceder y utilizar su historial de búsqueda e incluir sugerencias para mejorar los resultados de búsqueda futuros. Anteriormente, los usuarios de algunas organizaciones no podían utilizar su historial de búsqueda ya que "algunas organizaciones inhabilitan todos los servicios adicionales de Google, por lo que los usuarios finales no tienen la opción de activar la actividad de la web y las aplicaciones y, por lo tanto, no tienen acceso a las búsquedas recientes en sus aplicaciones de Google Workspace."

Resumen del correo electrónico de Google

El correo electrónico de Google a los administradores de Workspace incluía la siguiente información

  1. Si los administradores de Google Workspace han inhabilitado el seguimiento a través de la configuración de "Actividad en la web y en las aplicaciones", esta decisión será ignorada por Gmail, Drive, Docs, Calendar, Chat y otros servicios a partir del 29 de marzo.

  2. Se introducirá una nueva configuración de usuario, "Historial de búsqueda de Google Workspace", que los usuarios controlarán individualmente.

  3. Por defecto, el seguimiento está habilitado, independientemente de la configuración anterior del administrador de la organización.

  4. Se eliminará la posibilidad de que las organizaciones de Google Workspace desactiven la "Actividad de la web y de la aplicación" para todos los usuarios.

Seguimiento activado por defecto

A partir de hoy, todos los usuarios de las cuentas de Google Workspace tendrán activado por defecto el historial de búsqueda de Google Workspace, a menos que vuelvan a optar por la exclusión.

Google considera que debe activar el seguimiento para todos los usuarios con el fin de mejorar su experiencia de usuario mediante la mejora de sus resultados de búsqueda, independientemente de la decisión de cualquier organización que prefiera que sus usuarios de Workspace no sean rastreados por Google.

Google dice en el correo electrónico a los administradores de Workspace: "Estos cambios darán a los usuarios un mayor control sobre sus datos de búsqueda y ayudarán a clarificar cómo se recopilan y utilizan esos datos."

Datos no utilizados para publicidad

Por supuesto, Google señala que "Google Workspace no utiliza los datos de los clientes con fines publicitarios". Sin embargo, muchos creen que sigue siendo una decisión cuestionable activar el seguimiento para todos los usuarios, incluso si el seguimiento ha sido negado activamente por el administrador de la ogranización antes.

Un comentarista de Hacker News señaló lo que está mal en la decisión de Google con una comparación muy bonita:

"Hemos hecho esto por ti porque, aunque hayas optado explícitamente por la exclusión, creemos que sabemos más que tú y te estamos haciendo un favor para mejorar tu experiencia".

Imagínese que va a un restaurante y dice "no me gusta un filete poco hecho, por favor, hágalo medio hecho" y que el chef le dice "está bien, pero el filete poco hecho es la mejor manera de disfrutarlo, así que lo he hecho medio hecho a pesar de que usted me dijo explícitamente que lo disfrutara".

Una alternativa que respeta la privacidad

Sin embargo, esta decisión de Google no debería sorprender a las personas que se preocupan por la privacidad. Es obvio que una empresa que se basa en la publicidad dirigida como modelo de negocio no puede centrarse demasiado en la privacidad del usuario.

Mucha gente lo sabe y por eso ha empezado a buscar alternativas que respeten la privacidad.

Aquí están nuestras recomendaciones que te ayudarán a dejar atrás a Google y a dejar de ser rastreado.

CARGAR COMENTARIOS